Panoramica
Presentazione del Centro di Save
Il Centro di Save è situato nella Provincia del Sud, Distretto di Gisagara, Secteur Save- Cellula di Gatoki. E’ uno dei 14 Centri di di Santé del Distretto di Gisagara-Diocesi Cattolica di Butare. Ha iniziato la sua attività nel 1945, a cura delle Suore bianche di Notre Dame d’Afrique, si trova a 30Km dall’ospedale di Gakoma e 2Km dalla strada Huye-Kigali. Popolazione di 29.731-sup. di 41km2., il 75% cammina più di un’ora per arrivare al Centro di Save. Fa riferimento all’ospedale di KABUTARE, situato nel distretto di Huye an 13Km. Il Centro dispone di corrente elettrica continua, di un Gruppo elettrogeno e di acqua potabile.Situazione demografica e nutrizionale del Centre de Santé di Save
Nel settore di Save, la malnutrizione e/o ritardo della crescita, tra i bambni di meno di 5 anni, è del 37% Gli abitanti sono in maggioranza coltivatori, il loro regime alimentare è costituto principalmente da patate dolci, da fagioli, da cavolo, da melanzane. Le proteine di origine animale e gli oli sono assenti perché in gran parte la popolazione non esercita l’allevamento di animali domestici. Frutta e verdura sono pochissimo integrate nella loro dieta. L’agricoltura è difficile perchè il suolo coltivabile è insufficiente e non fertile. La densità attualmente è di 750 abitanti per km2.. La maggior parte della popolazione non ha denaro per allevare il bestiame in modo da ottenere il letame per il terreno. Perciò le coltivazioni danno una resa insufficiente per la famiglia, e ciò preclude anche la possibilità di produrre degli extra da vendere. Tra Settembre e Novembre gli abitanti del Settore di Save entrano in crisi alimentare e mangiano poco. La frequenza alimentare giornaliera non arriva neanche a 2 pasti Il sotto-impiego nella zona di Save non permette il pagamento della Mutuelle. Alla fine degli anni 2013-2014 solo l’87% disponeva della Mutuelle. In questo 13%, si trovano le famiglie vulnerabili con bambini malnutriti. A Settembre 2014 sono stati rilevati 238 casi di malaria, 46 casi di diarrea nei bambini e 215 casi di malattia delle vie respiratorie.Situazione nutritionale al Centre de Santé di Save
Il ritardo della crescita è del 37%, l’insufficienza ponderale è del 11% e il deperimento del 3%. L’anemia, (carenza di ferro), è presente nel 17% dei bambini di meno di 5 anni ed è la malattia più diffusa nei bambini di meno di 23 mesi di età. Inoltre l’anemia colpisce il 18,3% delle donne in età fertile. L’anemia è una causa frequente di morte delle donne, del peso insufficiente alla nascita e determina una riduzione dell’attenzione e dello sviluppo cognitivo dei bambini. Questa situazione si può attribuire in parte ad una alimentazione basata principalmente sul consumo di cereali e di tuberi, alimenti con scarse fonti di ferro o che contengono ferro con livelli di bio-assorbimento bassi. Alla fine di Settembre 2014 sono stati registrati 120 bambini affetti da malnutrizione, di età compresa fra 6 e 59 mesi. Fra questi i più vulnerabili sono almeno 60 bambini in grave stato di malnutrizione e che richiedono le maggiori cure. La malnutrizione rilevata è stata suddivisa in due categorie:- Gialla (Casi di malnutrizione moderata) : ne sono colpiti 332 bambini.
- Rossa (Malnutrizione severa) : ne sono colpiti 25 bambini.
Cosa fa il Centro di Save per combattere la malnutrizione
Ai bambini malnutriti severi (rosso) di meno di 5 anni, distribuzione di RTUF (Redy to Use Theurapetic Food) insieme alle cure di routine Malnutrizione moderata: Programma « Agakono k’umwana » : Formazione dei Custodi dei bambini. Si svolge nei villaggi, è diretta dalle Mamme Lumière, scelte nelle Comunità e dura per 12 giorni. Si organizzano cucine comuni, i genitori si riuniscono assieme e gli Operatori comunitari li aiutano a fare delle dimostrazioni culinarie. Queste sono fatte nei villaggi almeno una volta al mese. I genitori dei bambini portano gli alimenti del luogo e preparano un pastoObiettivo
La missione generale del Centre de Santé de Save è la lotta alla malnutrizione della popolazione nei 44 villaggi del settore di competenza del Centro. L'obiettivo specifico del progetto è quello di ridurre, entro la fine del 2015, del 20% il numero delle malattie comuni infantili legate alla malnutrizione e di ridurre il tasso di malnutrizione dal 37% al 17% .Le azioni finanziate sono:
1. Aiuto alimentare:1.1 Fornitura di alimenti :Riso-Farine, Legumi-Pesci essiccati, ecc.
1.2 Fornitura di materiali da cucina: Pentole,Taniche per l'acqua, ecc
Questo per un sostegno immediato alle necessità primarie di alimentazione 2. Educazione alimentare ed igienica svolta dal nutrizionista del Centro con Agenti della Salute scelti fra la popolazione dei villaggi 3. Sostegno per l'auto-sostentamento familiare e per la gestione autonoma dell'alimentazione per mezzo di:3.1 Allevamento : fornitura di animali Conigli-Arnie 3.2 Sviluppo agricolo : fornitura di attrezzi agricoli e sementi
La finalità è di contribuire a migliorare il benessere della popolazione e alla riduzione della povertà.Modalità
Seguiti dalla nutrizionista del Centro e dagli Agenti della Salute tutti i bambini di meno di 5 anni dei 44 villaggi del Settore di Save, saranno pesati, misurata la loro altezza secondo il protocollo MUAC (Circonferenza media della parte superiore del braccio) per valutare il grado di malnutrizione : Moderata o Severa. I bambini con malnutrizione Severa saranno inviati al Centro per essere meglio curati. Quelli con malnutrizione moderata saranno seguiti nel villaggio e messi in lista di attesa per un eventuale ricovero nel Centro. Il costo totale del progetto è pari a circa € 6.000,00 cosi ripartiti :Punto 1.1 : 1.300,00 € circa
Punto 1.2 : 1.100,00 € circa
Punto 2 : 700,00 € circa
Punto 3.1 : 300,00 € circa
Punto 3.2 : 2.600,00 € circa
Partner: HOPITAL DE GAKOMA, DISTRICT de GISAGARA, SECTEUR de SAVE, la Comunità rappresentata dagli Agents de Sante Communautaire.